夏休み活動は今年度全6日間開催ですが、第2回となった水曜日の様子をご報告します。
この日のメインはおやつのティラミス作りをしました。
午前中は比較的涼しかったので、まずは近くのスーパーまで材料の買い出しへ。
ちなみにレシピはこんな感じです。
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・砂糖 40g
・ビスケット 12枚
・缶コーヒー 1本
・ココアパウダー 適量
1.クリームチーズに砂糖を加え混ぜる
2.別のボウルで泡立てた生クリームと合わせる
3.コーヒーに浸したビスケットとクリームを交互に重ね合わせる
4.ココアパウダーを振りかけたら冷蔵庫に数時間寝かせて完成!
レシピの分量と微妙に違ったので、若干ビターで濃厚な仕上がりになりましたが、皆で美味しくいただきました。
今回は子どもが1人とちょっと寂しかったのですが、次回は4人の子ども達とプールで盛り上がる予定です!